2011-07-29 13:26:03
Открытие любого объекта сегмента ХоРеКа требует тчательного подбора места. Специалисты компании Соцмарт отмечают, что в некоторых случаях удачная локация – это 70% успеха, а если в остальные 30% удастся вместить грамотный подход к формированию концепции и идеи ресторана/кафе, хороший квалифицированный персонал и кухню, полный успех гарантирован. К сожалению, выбрать помещение под ресторан в Киеве, как и в других городах-миллионниках Украины, достаточно проблематично по нескольким причинам:
- во-первых, для общепита подходит далеко не любое помещение, так как кухня и все остальные подсобные помещения должны быть разделены, корректировать планировку не всегда можно, поэтому ищущему приходится на самом начальном этапе отбрасывать большое количество потенциально хороших помещений;
- во-вторых, в мировой практике существуют целые кварталы ресторанчиков и других подобных заведений (в Лондоне, например), что помогает сориентироваться гораздо быстрее, так как необходимо определиться с целевой аудиторией, а потом просто отправится в соответственный квартал ресторанов и выбрать помещение; в Киеве же ресторанчики разбросаны по всему городу;
- в-третьих, достаточно трудно не прогадать с местом, если в помещении не было раньше подобных заведений;
- в-четвертых, под ресторан требуется 300-400 метров, поэтому маленькие помещения тоже приходится отбрасывать тем, кто занимается поиском такой недвижимости на https://nedvigdom.ru/.
27 июля в гостинице «Русь» состоялось мероприяие, которое собрало под одной крышей большинство отечественных рестораторов и экспертов данного рынка – Restaurant Industry Forum 2011 (организатор - компания Meeting Point Ukraine). Большое количество специалистов, заинтересованных в общем деле, обсудили много важных вопросов. В том числе, была затронута тема расположения ресторанов и кафе в городе. Марина Рымаренко, директор по стратегическому развитию DEOL Partners, выступила с докладом, в котором была затронута тема анализа предложений по арендным ставкам торговой недвижимости категории street retail. Опираясь именно на данные такого характера, можно делать выводы касательно расположения уже существующих объектов в Киеве.
Итак, наиболее дорогой и востребованный в Киеве Шевченковский район, тут один квадратный метр стоит в среднем 42 у.е за месяц аренды. На втором месте по цене Печерский район, тут помещение можно снять в аренду за 31 у.е за метр. Подольский район по цене практически не отличается от Печерского, тут арендная ставка составляет 30 у.е.
Эксперты socmart.com.ua отмечают, что под ресторан, как правило, коммерческие помещения покупаются довольно редко, в основном их берут в аренду. Кстати, делая плановый ремонт, вы можете получить от арендодателя приятный сюрприз в виде арендных каникул. В целом специалисты настаивают на том, чтобы обеими сторонами как можно детальнее прописывались все сомнительные моменты заранее, в том числе и арендная ставка на период технических работ.
Что касается тенденций, которые эксперты высматривают в будущем, можно отметитьследующие:
- Рост спроса на подходящие помещения под ресторан вырастет примерно на 30%, как это кажется на арендной ставке, сказать трудно;
- Небольшой ресторанчик для всех – современный тренд, со временем он приобретет еще большую популярность, будет использоваться повсеместно.
- Украинская кухня, рано или поздно, станет объектом внимания не только туристов, но и местных жителей;
- Сеть заведений - структура ресторанного бизнеса будущего.
Автор: Юлия Витер
Источник: socmart.com.ua
|