2011-06-29 17:00:35
Рынок на данный момент находится в состоянии легкой стагнации и никем из
игроков не делаются резкие движения. Сетями прибавляется по 1-3 ресторана, но, в
общем, это не оказывает никакого влияния на рынок и не может сравниться с тем
уровнем роста, который наблюдался еще три года назад. Тем не менее, на текущий
год экспертом прогнозирован весьма сдержанный рост, который будет выражен
10-15%. Как ни странно, тем не менее, существенная поддержка по развитию
ресторанного рынка заключалась в том, что едва не смогло погубить рынок
недвижимости столицы – снизились ставки на аренду. За счет данного снижения и
цен на коммерческую недвижимость в два раза рестораторы смогли сильно сократить
данные расходы – нынешние уровни по арендным ставкам в большинстве рестораторов,
что были опрошены, названы если не адекватными, то, по меньшей мере,
приемлемыми. При этом общее снижение цен на недвижимость дало возможность
выкупа помещений в собственность, в результате чего была исключена зависимость
от арендаторов. По словам одного участника рынка, закон прописали на пользу владельцев,
и они использовали это как могли – в одностороннем порядке поднимались арендные
ставки и не считались с тем, сколько ресторатором было вложено в помещение.
Зачастую такие действия имели плачевные последствия, так как заведения просто
закрывались.
Кроме того, согласно данным специалистов компании Domobaza.info, рестораторами констатировано
увеличение в предложении помещений, что имеет отношение к массовому закрытию
предприятий относительно торговли обувью, косметикой, одеждой на чьих продажах
сильно сказался кризис. Кроме того, по словам Дмитрия Погребицкого, количество
по помещениям было увеличено за счет того, что запретили бизнес игорного типа.
На данный момент они выбирают из помещений наиболее привлекательные с наличием
красивых фасадов. А интереьер всегда можно создать с привлечением предметов от http://interia.com.ua/ по требованию заказчика. В целом, рынок недвижимости становится более лояльным.
Согласно данным специалистов компании Domobaza.info, до кризиса на рынке ресторанного
бизнеса наибольшую привлекательность несли в себе сегменты «элитного» и «средний
плюс» типа. Рестораны, открытие которых массово производится сейчас являются
небольшими заведениями в демократичном формате и чаще всего они являются
небольшими заведениями на 100-400 квадратных метров с инвестициями в размере
5-6 тысяч гривен в квадратный метр. Как правило, открытие производится в
крупных городах, в тот момент, когда в области внимание рестораторов очень
ограничено. Яркий пример расположен в Львове, где наблюдается очень большая
нехватка заведений, тем не менее, рынок Львова остается очень слабо насыщен
помещениями. Лидером является японская кухня на протяжении долгих лет. Данный
сегмент даже при учете стагнирующего рынка приращивал, по меньшей мере, 15% в
год. Причина заключается в самой специфике кухни, ведь блюда очень малообъемные,
а наценка в некоторых случаях достигает 300%. По словам экспертов, средний чек
стабильно увеличивается примерно на 20% даже на протяжении самых кризисных и
проблемных лет. Не будет исключением и текущий год, тем не менее, данный рост
обуславливается пока что исключительно инфляцией. По словам господина
Погребецкого, если год назад средние чеки в заведении по среднеценовому формату
составляли 120-150 гривен, то теперь они находятся на уровне 150-200 гривен.
Источник: www.socmart.com.ua
Автор: Teorus
Метки:
рестораны, Киев
|