2007-06-03 12:55:42
В гостиницах и ресторанах каждый день большие потоки людей. Скопление людей — это повышенный риск распространения различных заболеваний: от бытовых отравлений до смертельно опасных туберкулеза и гепатита. Поэтому в заведениях гостиничного и ресторанного бизнеса строгие требования к дезинфекции.
Дезинфекция – уничтожение вирусов, бактерий, грибка и других возбудителей инфекционных заболеваний. Средства, которые убивают возбудителей заболеваний, называются дезинфицирующими.
Дезинфицирующие средства от medsolve.com.ua относятся к Профессиональной Химии. Это значит, что они не продаются в розничных магазинах. Такие средства обязательно имеют сопроводительные документы. В Украине это:
свидетельство о государственной регистрации;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы (гигиенический сертификат) — подтверждает, что средство может использоваться в заявленной области;
сертификат качества;
методические указания по применению препарата (инструкция).
В этой статье мы разберемся, какие Дезинфицирующие Средства нужны гостиницам и ресторанам, чтобы обеспечить чистоту и не навредить здоровью посетителей.
Обзор дезинфицирующих средств для гостиниц
Дезинфицирующие средства, которые используются в гостиницах, должны иметь широкий спектр действия, чтобы убивать все опасные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибок, микобактерии туберкулеза и возбудителей особо опасных инфекций.
Учитывая особенности работы гостиниц, средства должны иметь такие свойства:
быстро действовать, чтобы уборка между сменой постояльцев занимала минимум времени;
не иметь резких запахов;
не повреждать поверхность мебели, стен, картин и других предметов декора.
Каждый день после выезда гостей в гостиницах проводят текущую уборку. Стены, полы, мебель, любые другие твердые поверхности, санузлы обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами.
Раз в месяц устраивают генеральную уборку. Во время генеральной уборки помещения с повышенной влажностью — ванную, туалет — обрабатывают дезинфектантами с ПСО.
На мебели, стенах, полу и потолке скапливаются различные бактериальные образования, например, плесневые грибки. Чаще всего эти образования появляются в местах с повышенной влажностью и температурой, а также на кухне. Подобные загрязнения не только портят внешний вид помещения, но могут быть опасными для здоровья. Чтобы избавиться от грибка, используют ПСО — средства предстерилизационной очистки.
Средства дезинфекции выпускаются в форме:
концентратов;
аэрозолей и спреев;
таблеток и гранул с хлором для приготовления рабочих растворов;
салфеток, пропитанных дезинфицирующим раствором.
Концентраты
Бывают универсальными и специализированными. Универсальными обрабатывают стены, мебель, пол. Специализированные средства для санузлов не только дезинфицируют, но и растворяют известковый налет.
Концентрат разводят в воде согласно инструкции и оставляют на поверхности на указанное время. Чем выше концентрация и экспозиция, тем большее количество микроорганизмов погибает.
Экспозиция — сколько времени нужно средству, чтобы убить определенную группу микробов.
Работая с концентратами, важно четко следовать инструкции. Одни средства нужно смывать, например для ванны. Другие не нужно, например, для мебели, стен.
Аэрозоли и спреи
Спреи используют для быстрой дезинфекции поверхностей. Обрабатывают небольшие и труднодоступные поверхности, мебель, предметы обстановки и оборудование. Спреями обрабатывают банковские терминалы, кассовые аппараты.
Таблетки и гранулы с хлором
Хлорные таблетки и гранулы предназначены для дезинфекции сантехники, ведер и мусорных баков, отбеливания тканей, мытья стен и пола.
Особенность хлорных таблеток в том, что активный хлор начинает выделяться только при растворении в воде. Таким образом защищают здоровье сотрудников, которые работают со средством.
Салфетки
Салфетками протирают поверхности жесткой мебели: подголовники, подлокотники кресел и др.
На все дезинфицирующие средства, которые используют в организации, должны быть описаны:
нормы расхода;
концентрация;
время экспозиции;
способы обработки.
Виды дезинфицирующих средств для ресторанов
Рестораны и кафе не только принимают большое количество гостей, но и готовят еду и хранят продукты. Поэтому к схеме мойки и дезинфекции еще более высокие требования. Кроме уборки в залах и производственных помещениях, нужно чистить и мыть оборудование. Соответственно, в ресторанах разрабатывают следующие схемы дезинфекции:
для помещений;
для предметов и инструментов, которые контактируют с пищевыми продуктами;
для оборудования и поверхностей, которые не контактируют с продуктами напрямую.
Кроме универсальных — для мытья пола, стен и мебели — в ресторанах используют специализированные средства.
|