С происхождением тофу связано множество интересных легенд, одна из них гласит, что сыр тофу изобрел один бедный крестьянин, нечаянно оставивший миску с теплой бобовой пастой на берегу моря. Соленая вода попала в пищу и паста свернулась в творог. Так это или нет, но тофу моментально стал популярным и недорогим продуктом в Юго-Восточной Азии и быстро распространился во всем мире.
Сегодня тофу также готовят из бобов, только вместо морской воды используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция. Иногда в продукцию добавляют специи и травы для придания продукту пикантного вкуса.
Купить сыр тофу с доставкой
Сыр тофу в блюдах spoon.od.ua может с легкостью компенсировать отсутствие в рационе молочных продуктов животного происхождения. В его составе находятся витамины группы В, С, К, РР, диетическая клетчатка, незаменимые аминокислоты, целый спектр минеральных веществ: калий, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, железо, фосфор и кальций (последние, кстати, являются рекордсменами по содержанию среди других растительных продуктов).
Тофу богат на легкоусвояемый белок (минимум 95%) и рекомендован спортсменам и людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье. Регулярное употребление тофу снижает уровень холестерина в крови, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения, улучшает работу почек и эндокринной системы, защищает организм от преждевременного старения, помогает в борьбе с депрессией. Также тофу:
- не содержит лактозы и глютена;
- в составе есть антиоксиданты;
- благодаря высокой концентрации кальция укрепляет кости и зубы;
- калорийность продукта минимальная - всего 73 ккал на 100 г.
Несмотря на свои полезные качества, тофу может быть пищевым аллергеном и вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Перед покупкой тофу, цена на который вполне доступна, советуем изучить его виды. Различают:
- extra firm – экстра-твердый тофу, который подходит для приготовления на гриле;
- firm – твердый тофу, по консистенции чем-то напоминает фету, идеальный компонент для овощных салатов;
- soft – мягкий тофу, обладает нежной структурой, можно использовать в качестве пасты для бутербродов;
- silken - самый нежный тофу, часто используется в первых блюдах.
|