2011-04-18 17:58:20
14 апреля 2011 в уютной
обстановке бутик-отеля «Воздвиженский» состоялся бизнес завтрак клуба отельеров и рестораторов Hoteliero. Тема, которая
была рассмотрена на данном утреннем собрании, касалась энергосберегающих
технологий и систем безопасности.
Первой выступила Оксана
Поплавская - ведущий специалист по внедрению инновационной техники. Оксана
рассказала о том, что по оценкам экспертов, цена на газ в Украине вырастет до
мирового уровня. Так, например, наблюдается рост цен с 2008 года:
электроэнергии – на 105%, природного газа – на 120%. В то же время во всем мире
тенденция роста цен – это неизбежный процесс. Согласно проведенным
исследованиям, до 2100 года запасы
полезных ископаемых (природный газ, уголь, нефть) значительно сократятся. В
связи с этим ученные постоянно работают над усовершенствованием систем, которые
работают от альтернативных источников энергии (энергия солнца, ветер и т.д.). В
среднем эксплуатационные затраты в отеле составляют 25-35 % от общих затрат,
при повышении цен этот процент может значительно увеличиться. Это грозит
снижением прибыли гостиницы. При такой постановке вещей, следует задуматься применении
мер по снижению затрат. Таковыми мерами являются:
- Приборный учет используемых ресурсов.
- Комплексное использование энергосберегающего
оборудования.
- Автоматизация управления всех инженерных систем
здания.
- Использование установок рекуперации и регенерации.
- Внедрение альтернативных источников энергии.
- Снижение выбросов вредоносных веществ.
При реализации всех
вышеперечисленных мер в комплексе, достигается наибольший экономический эффект.
Срок окупаемости модернизации
зависит от проведенных мер и индивидуальных характеристик здания, но в связи с
постоянным ростом цен на стандартные источники энергии, с каждым годом срок
окупаемости меняется, в сторону уменьшения.
Положительные стороны внедрения
комплексной модернизации теплового пункта:
- Снижение затрат на потребляемую
энергию.
- Большой уровень автоматизации.
- Уменьшение штата обслуживающего
персонала.
- Увеличение независимости от
поставщиков энергии.
Отдельным пунктом можно отметить
еще одну положительную сторону – данная модернизация и переход на
альтернативные источники энергии – это хороший пиар для отеля. Ведь в последнее
время экологичность и наличие эко-сертификата – дополнительное преимущество,
которое цениться во всем мире, повышая лояльность к такому отелю.
О системах безопасности в отеле говорил
Максим Стойко - директор Бош Системы Безопасности. Он рассказал о том, с чего
начинается безопасность в отеле. В первую очередь нужно реально оценить и
взвесить возможные риски. Среди них в первую очередь следует отметить пожары.
По статистике, с ростом строительства и хозяйственных объектов, растет и
количество пожаров. В 2010 году число пожаров увеличилось на 41%. Вторым
источником является воровство, как гостями, посетителями, так и персоналом.
Среди опасностей, рейтинг которых постоянно повышается, это терроризм,
вандализм и хулиганство (особенно эти фактор обострятся во время проведения
Евро 2012). Для наглядности неэффективности непродуманных систем
видеонаблюдения, был продемонстрирован видеоролик, в котором запечатлен момент
кражи. Кроме того, в какой момент и в каком месте была совершена кража – больше
никакой информации эта видеозапись не несет. Соответственно, наблюдая за
несколькими экранами одновременно работники: а) могут даже не заметить кражи,
б) не имеют возможности идентифицировать воров. Какие же решения предлагают
современные технологии? А предложить есть что! Благодаря автоматической системе
мы получаем идентификацию людей с аномальным поведением, возможность
сканирования архива видео на предмет наличия специфических событий (вместо
просмотра всего архива). Систем фиксирует постоянные объекты и оповещает охрану
при их перемещении! Кража просто не останется незамеченной!
В общую автоматизированную
систему входят так же системы оповещения, противопожарные системы, системы
контроля доступа, которые максимизируют безопасность пребывания в здании, а так
же помогут в максимально короткие сроки провести эвакуацию и обнаружение
источника опасности, если все же случилась такая необходимость.
После окончания официальной части, гости
поблагодарили докладчиков за предоставленную информацию, которая была действительно
очень важной и поучительной. Неформальное общение продолжилось за чашечкой кофе
на террасе отеля, где гости смогли насладиться лучами теплого солнышка, которое
порадовало всех в этот день, весенней природой и красотой исторической части
Киева.
Фото отчет бизнес-завтрака: http://hoteliero.com.ua/activities/photo/?ALBUM_ID=41
Видео отчет бизнес-завтрака: http://hoteliero.com.ua/info/release/?ELEMENT_ID=866
Источник: http://hoteliero.com.ua
|