Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Где используются десиканты?

2008-02-22 11:24:21

Сохранение урожая сельскохозяйственных культур считается главной задачей производителей сельскохозяйственной продукции на протяжении всего периода их выращивания - от посева до уборки.

 

Чтобы предотвратить потери урожая, необходимо проводить десикацию. Она позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, повышать качество урожая за счет подавления болезней и сорняков. Десикация расценивается как эффективный прием возделывания культур в условиях повышенного увлажнения. С помощью нее удается контролировать развитие таких опасных заболеваний масличных культур, как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фомопсис и ряд других заболеваний подсолнечника. Применяется она для облегчения машинной уборки урожая за 5 - 15 дней до нее. Особенно эффективен этот агроприем во влажную погоду, когда во время уборки моросят дожди.

 

В последние годы, она приобретает все большую популярность. По данным компании «Химагромаркетинг», за прошедшие 5 лет спрос на десиканти на рынке вырос в 2,5 раза. Сейчас десикацию проводят на достаточно широком спектре сельхоз культур: подсолнечнике, кукурузе, картофеле, рапсе, зернобобовых (фуражный горох, соя, конские бобы, люпин), а также многих овощных и технических культурах.

 

С десикацией вымолот стал более равномерным, потерь намного меньше. Ведь при обезвоживании растений зернышки очень крепко держатся в корзинке. Правда, если дожди частые и сильные, потери могут быть велики и после десикации. Поэтому желательно иметь надежный прогноз погоды, не допускать многократного намокания, а также учитывать сильные осенние росы.

 

Помимо возможности спланировать дату и срок сбора урожая, фермер получает ряд преимуществ при использовании десикантов:

 

Так как у многих культур нет единого срока созревания, земледельцы сталкиваются с проблемой неравномерного развития подсолнечника, гороха, сои. Десикация поможет предотвратить потери от высыпания семян.

Обезвоживание культуры может значительно повысить её качество, за счет оттока ассимилянтов из мягких тканей растений (листьев и стеблей) в семена и плоды. Из-за притока питательных веществ повышается масличность или содержание клейковины.

Обработка десикантами позволяет избежать такую операцию, как сушка на току. Подсолнечник может поступать сразу на элеватор с влажностью 7-9%. Сушка и подработка подсолнечника с показателем влажности 15-30% обойдется фермеру в шесть раз дороже стоимости десикации, даже с учетом найма авиации.

Высушивание пораженной фитофторной ботвы десикантами перед уборкой защищает картофель от гнили во время хранения.

Десикация дает возможность справиться с уборкой до выпадения снега, что предполагает меньшее изнашивание техники, а, следовательно, экономию на ремонте комбайнов


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)