2013-10-03 17:00:23
Часто на кухне хозяйке не хватает розеток, поэтому она протягивает удлинители. Избежать этого можно, тщательно спроектировав электроразводку на этапе ремонта. В идеале каждый прибор на кухне должен иметь свою розетку. Хорошо, если их количество составит 10 шт. Если их будет всего 3-4, то в каждую придется включать тройники, переноски. А ведь это небезопасно, так как, включая в одну розетку несколько приборов, мы увеличиваем нагрузку на электросеть, что может стать причиной замыкания. Поэтому правилом № 1 при электроразводке на кухне является как можно больше розеток. Подключать энергосберегающие лампы с гарантией можно через эти розетки, а также они могут быть установлены в потолке.
Технике сложно работать на кухне, в условиях перепада температуры, влажности. Поэтому правило № 2 – проводка должна находиться в стенах, розетки должны быть влагозащищенными, иметь силиконовые прокладки. Правило № 3 – проводку нужно разбивать на ветви, обслуживающие разные точки. К примеру, для освещения закладывают одну ветвь, для розеток под бытовые приборы – вторую и т.д. Каждая ветвь должна контролироваться отдельным автовыключателем и быть завязанной на отдельный автомат в общем щитке. Хорошо, если приборы с повышенным электропотреблением, будут снабжены УЗО. Это устройство исключает утечку тока и защищает от поражения им.
|