2019-05-03 11:51:58
Овощерезка электрическая Гастротех станет просто незаменимым девайсом. Если на кухне есть пароконвектомат Unox. Профессиональный льдогенератор гастротех с воздушным охлаждением.
Подовая печь – современное кухонное оборудование, которое найдет себе применение в любом заведении общественного питания. С давних пор подовые печи использовались для выпечки хлеба и других мучных изделий. В них великолепно получались и караваи, и пироги, и знаменитая итальянская пицца. Современные технологии позволили сделать их более компактными и функциональными, а выпечка в них по-прежнему остается замечательной.
Особенности конструкции и принцип работы подовой печи
В основе работы печей данного типа лежит принцип нагревания пода с последующим равномерным распределением тепла по объему рабочей камеры. Таким образом обеспечивается равномерный прогрев выпечки и исключается ее подгорание.
Под в такой печи выполнялся из камня, шамотной глины или керамики, в современном оборудовании используются также металлические поды. Современные печи могут оснащаться не одним, а несколькими подами, расположенными в виде ярусов. Многоярусные конструкции – находка для достаточно крупных пищевых предприятий, так как позволяют одновременно готовить несколько разных видов выпечки.
В зависимости от источника тепла, печи делятся на дровяные, газовые и электрические.
- Дровяные печи почти не применяются в заведениях общепита. Хотя в некоторых пиццериях иногда используются такие подовые печи для пиццы, установленные прямо на улице и выпекающие пиццу на глазах и посетителей. Созерцание процесса приготовления и легкий аромат древесины придает блюду особенный изыск. Дровяная печь сооружается из кирпича, а в качестве пода использует камень или шамотную глину. Ее свод имеет полукруглую форму, обеспечивая эффективную циркуляцию горячего воздуха снизу-вверх, обеспечивающую выпечку пиццы в течение всего двух–трех минут. Но приготовление в дровяной печи наиболее сложное, процесс требует наблюдения за прогоранием дров и ручного их подкладывания.
- Газовые печи. Оснащаются металлическим корпусом, внутри которого располагается один или несколько ярусов для выпечки. Система, обеспечивающая равномерный нагрев камеры, представлена горелкой и кольцевым замкнутым контуром из труб, по которым в течение всего периода работы устройства циркулирует газ. Такая система устанавливается в каждый ярус, что позволяет регулировать температурный режим в каждом отделении камеры. Рабочая температура в камере, обогреваемой газом, может достигать 300°. Газовые устройства экономичны в эксплуатации, но их установка привязана к сети газоснабжения.
- Электрические устройства. Используют для нагревания камеры ТЭНы, обеспечивающие прогрев до 350 - 500°С. Могут состоять из 2 – 5 независимых камер, где можно установить разный температурный режим и готовить одновременно абсолютно разные блюда. Электрические печи наиболее популярны в кафе, ресторанах, супермаркетах, готовящих собственную выпечку и т.д.
Функциональные особенности подовых печей
Современные подовые печи для хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий оснащаются электромеханической или электронной панелью управления. Первая предусматривает задание необходимого режима выпечки посредством использования поворотных переключателей. Она более надежна, менее чувствительна к влажности и скачкам напряжения. Электронная программируемая панель отличается особым удобством и максимальной точностью настроек. В обоих случаях предоставляется возможность задать режим выпечки отдельно для каждого яруса.
Среди других наиболее востребованных функций устройства:
- Генератор пара. Использование пара в определенный момент процесса выпекания делает выпечку из дрожжевого теста особенно привлекательной и наделяет ее аппетитной хрустящей корочкой
- Наличие окошка из жаростойкого стекла, а также внутренней подсветки, позволяющих контролировать процесс выпечки, не открывая камеры.***
|