Аналитика и исследования коммерческой и жилой недвижимости Украины


Главная О компании Услуги компании Наши клиенты Реклама Контакты






Как заточить кухонный нож правильно

2021-01-17 22:07:49

Любой из нас, так или иначе, сталкивался с проблемой тупого ножа на кухне. Нужно срочно нарезать хлеб или мясо, а нож, в лучшем случае, рвет или мнет продукты – в общем, делает что угодно, но только не режет. Заточка ножа – это тоже своего рода мастерство, которым необходимо владеть не только любой домохозяйке, но и вообще всем.

В настоящее время большим спросом пользуется новинка - ручная поворотная точилка Ruixin Pro RX 008 для заточки ножей, ножниц, других металлических изделий. Такая точилка обеспечивает более качественную заточку, с ней вы сможете без труда сделать острее все подходящие инструменты в доме. Узнать детальную характеристику и инструкцию по ее использованию можно на сайте https://tochilkaruixin.ru.

Нюансы заточки ножа бруском

Начать следует с заточки ножа при помощи грубого бруска – по длине лезвия должна начать проглядывать тонкая полоска металла, «заусенец». «Заусенец» образуется во время затачивания режущей кромки, а после заточки с двух сторон «заусенец» начинает перегибаться в разные стороны, однако не отламывается. «Заусенец» дает определить, можно ли заточить лезвие. Затем берется брусок, имеющий более мелкое зерно, когда исчезнут следы заточки более грубого, предыдущего бруска.

Ведя заточку по противоположным направлениям, Вы легко сможете отличить следы бруска, использовавшегося Вами перед этим. Затачивая лезвие, следует держать крупнозернистый брусок под углом 45° относительно ножа, а мелкозернистый – под углом 90°.

Не следует отламывать заусенец до того, как дойдете до заточки мелкозернистым бруском. Просто точите нож, меняя бруски от самого «грубого» до наиболее «мягкого». «Заусенец» удаляется бруском, имеющим самое мелкое зерно: стачивайте режущую кромку до того уровня, чтоб у Вас получился угол 25-45°. Угол стачивания «заусенца» должен быть большим, нежели угол фаски.

Сточив «заусенцы» на двух одинаковых ножах – на одном под углом 25°, а на другом под углом 45° - визуально Вы не увидите никакой разницы даже под увеличительным стеклом. Однако резать такие ножи будут все же по-разному. Лезвие первого будет весьма острым, но тупиться станет быстро. Лезвие второго не будет аналогом бритвы, но зато и затачивать его придется гораздо позже, нежели первый нож.

Также есть распространенное мнение о том, что нож из качественной стали, заточенный под углом 23°, будет резать просто великолепно, и работать им будет одно удовольствие. Вы можете сами проверить эту теорию на практике.

Ну, и наконец, можно использовать для заточки точильные круги или иные приспособления. Однако в этом случае Вы не сможете добиться желаемого результата. Срок эксплуатации ножа, в этом случае, также сильно сократиться, т.к. лезвие просто сточится.


Поиск

Подписка

Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья
Готовые исследования, обзоры
Новости, статьи и аналитика
RSS-лента (новости, статьи и аналитика)
RSS-лента (Базы компаний, ТЦ, БЦ, жилья)
RSS-лента (Готовые исследования, обзоры)