2019-05-24 21:12:03
В наши дни производство хлеба представлено как крупными хлебозаводами, так и небольшими пекарнями. Каждый производитель пытается найти новые варианты выпечки хлебобулочных изделий. Кто-то следует многовековым традиционным рецептурам, другие экспериментируют – используют новые идеи и технологии. Но и первые, и вторые стремятся использовать современное хлебопекарное оборудование.
Разнообразие хлебобулочных изделий довольно велико. Кроме хлеба в магазинах можно купить булочки разных видов и форм, сдобные и не сдобные, слоеные изделия, а также диетические изделия, которые употребляют в пищу согласно специализированным диетам. Это незаменимое оборудование TORGZONA для кафе, баров, пабов и прочих заведений, где подают напитки.
Принято считать, если изделие имеет вес 0,5 кг и больше, его называют хлебом, если меньше - булочным изделием.
Для изготовления хлебобулочных изделий в промышленных масштабах обычно используют специализированное профессиональное оборудование для пищевой промышленности.
Согласно технологии изготовления хлеба существуют следующие этапы:
- Подготовка муки для замеса
- Производство теста
- Разделка теста и формирование тестовых заготовок
- Расстойка теста
- Выпечка готовой продукции
На первом этапе используют мукопросеиватели – устройства, которые устраняют лишние примеси и обогащают муку кислородом. Существуют вибрационный (более экономичный) или центробежный (более продуктивный) просеиватели. В зависимости от объемов производства используют с ручной или со шнековой подачей муки.
Выпекается готовая продукция в хлебопекарных печах: конвекционных, подовых, ротационных, туннельных, термомасляных и других. Выбор профессионального хлебопекарного оборудования зависит от масштабов производства и ассортимента выпускаемой продукции. Соответственно и стоимость печей зависит от мощности агрегата, количества противней, типа подключения (газ, электро), способа управления (механическое, цифровое) и дополнительных функций (например, пароувлажнения).
(с) Сергей
|